- Antes de manipular los alimentos, lávese las manos durante 30 segundos con abundante agua y jabón.
- Deseche las partes dañadas de las frutas y verduras que no se vaya a consumir.
- Lave con abundante agua y jabón, frotando suavemente los alimentos mientras los enjuaga.
El lavado nos va a permitir eliminar la suciedad y materia orgánica de las frutas y verduras
Ojo, Lave las frutas y verduras ANTES de pelarlas, en el caso de las frutas porosas como las fresas o verduras como el brócoli, únicamente lávelas con abundante agua. Para pelarlas utilice utensilios limpios.
- Prepare en un recipiente hondo una solución desinfectante, para ello vamos a utilizar 1 litro de agua, (nos podemos ayudar del vaso de la licuadora para medir la cantidad) y con ayuda de una jeringa, vamos a medir 0,9 ml de hipoclorito (utilizar cloro comercial).
Nota: La desinfección de las frutas y verduras siempre se realiza por inmersión, por ello se debe utilizar un recipiente grande y hondo.
- Lavadas las frutas y verduras y preparada la solución desinfectante, vamos a sumergir los alimentos en esta solución durante 5 minutos.
- Luego enjuagar Retiramos las frutas y verduras y las secamos con una toalla o papel de cocina limpio,
Con este proceso vamos a disminuir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, prevenir intoxicaciones y vamos a garantizar el mejor sabor del alimento que vayamos a degustar.
Estaremos dando una serie de tips para promover la alimentación saludable y la educación nutricional.
Una estrategia de la Administración Municipal Juntos Avanzamos Más
Liderada por Nutriceres y el Programa de alimentación Escolar -PAE-