Lavado y desinfección de frutas y verduras

 

  • Antes de manipular los alimentos, lávese las manos durante 30 segundos con abundante agua y jabón.
  • Deseche las partes dañadas de las frutas y verduras que no se vaya a consumir.
  • Lave con abundante agua y jabón, frotando suavemente los alimentos mientras los enjuaga.
    El lavado nos va a permitir eliminar la suciedad y materia orgánica de las frutas y verduras

Ojo, Lave las frutas y verduras ANTES de pelarlas, en el caso de las frutas porosas como las fresas o verduras como el brócoli, únicamente lávelas con abundante agua.  Para pelarlas utilice utensilios limpios.

  • Prepare en un recipiente hondo una solución desinfectante, para ello vamos a utilizar 1 litro de agua, (nos podemos ayudar del vaso de la licuadora para medir la cantidad) y con ayuda de una jeringa, vamos a medir 0,9 ml de hipoclorito  (utilizar cloro comercial).

Nota: La desinfección de las frutas y verduras siempre se realiza por inmersión, por ello se debe utilizar un recipiente grande y hondo.

  • Lavadas las frutas y verduras y preparada la solución desinfectante, vamos a sumergir los alimentos en esta solución durante 5 minutos.
  • Luego enjuagar Retiramos las frutas y verduras y las secamos con una toalla o papel de cocina limpio,
    Con este proceso vamos a  disminuir  el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos,  prevenir intoxicaciones y vamos a garantizar el mejor sabor del alimento que vayamos a degustar.

Estaremos dando una serie de tips para promover la alimentación saludable y la educación nutricional.
Una estrategia de la Administración Municipal Juntos Avanzamos Más
Liderada por Nutriceres y el Programa de alimentación Escolar -PAE-

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